Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten.
Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Dokumente wie, allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschliesslich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website & Ladenlokals.

Kontakt mit uns
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung
der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenspeicherung,  Erhebung & Bearbeitung von Personendaten
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich.
Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschliessen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung
der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises (sofern sie diese Zahlungsart wählen),
an das von uns beauftragte Versandunternehmen oder deren Partnerfirmen zur Zustellung der Ware sowie an unsere Buchhaltung sowie
der Eidgenössischen Steuerverwaltung zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der
Aufbewahrungsfrist & Geschäftsbücherverordnung (10 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren, Texthinweis zur Bestellung und Kaufdatum
werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung gespeichert.
Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen.

Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website
Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von
Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift, Telefonnummer und Mailadresse
des Käufers und dessen Lieferadresse sofern abweichend.

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden.
Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.
In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren.
Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von
unseren Servern wir fest-stellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können,
wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun

Unsere Website verwendet unten aufgeführte Webanalysedienste & Funktionen:

Google Analytics
Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten,
die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com),
mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können.
Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten
(und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites,
die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkennt-nisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.
Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch.
Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen.
Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.
Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Kommentarfunktion
Wenn Nutzer Kommentare auf unserer Website hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher
gewählte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir für widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden können,
auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Verwendung von Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch
Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google
können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Eingebettete YouTube-Videos
Auf einigen unserer Produkteseiten betten wir Youtube-Videos ein.
Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt.
Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen.
Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen.
Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos
mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab.
Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google AdWords
Unsere Webseite nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere Webseite gelangt,
wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine
von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung.
Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist och nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer
auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit
nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,
Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl
der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden.
Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung,
die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

jivochat

Unsere Webseite nutzt das Chat Programm jivochat. Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert und danach gelöscht.
https://www.jivochat.de/privacy/

Logfile

Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden für statistische Zwecke zudem allgemeine Zugriffsdaten in einem Logfile gespeichert. Dies betrifft namentlich:

  • IP-Adresse
  • Seite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Top-Level-Domain
  • verwendeter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name der aufgerufenen Datei
  • Zugriffsstatus (ok, partieller Inhalt, Dokument nicht gefunden, usw.)

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung,
dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Anrede, Vorname & Nachnahme sind Angaben welche Sie optional bekanntgeben können.
Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Tragen Sie sich einfach aus dem Verteil unter: https://schuwies.ch/newsletter.php aus.
Wir löschen anschliessend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Datensicherheit  & SSL-Verschlüsselung
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch
wie etwa der Erlass von Weisungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung auf schuwies.ch zu schützen,
verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren SSL über HTTPS.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt
worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde: Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch). beschweren.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
schuwies.ch Bastelshop
Neudorfstrasse 1
6312 Steinhausen

Änderung
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.
Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Datenverarbeitung
Für sämtliche uns anvertrauten persönlichen Daten sichern wir eine vertrauensvolle Behandlung zu und wir erheben diese mit grösster Sorgfalt,
behandeln sie vertraulich und gehen zweckbestimmt mit den Daten um. Dabei halten wir uns an die massgeblichen gesetzlichen Vorgaben und an die nachfolgenden Grundsätze.
Mit der Eingabe ihrer Personendaten auf den Webseiten von schuwies.ch oder bei einem Einkauf bei uns im Fachgeschäft erklären Sie sich ausdrücklich
damit einverstanden, dass Ihre Personendaten gemäss unseren Grundsätzen bearbeitet werden.

Sämtliche uns anvertrauten Daten werden in der Datenbank von schuwies.ch gespeichert sowie streng vertraulich behandelt. Soweit dies erlaubt ist,
entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungs-register, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet)
gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen von Behörden und sonstigen Dritten.

Wann sammeln wir Personendaten?

  • Sie besuchen unser Geschäft oder sonstigen Räumlichkeiten
  • Sie erwerben unsere Waren oder Dienstleistungen in unserem Geschäft oder über unseren Onlineshop
  • Sie nehmen an unseren Kreativ-Kursen teil
  • Sie kontaktieren unseren Kundendienst
  • Sie nutzen unserer Kundenkarte
  • Sie beziehen einen Newsletter oder sonstige Werbung über unsere Produkte & Dienstleistungen
  • Sie nehmen an einem Wettbewerb oder Gewinnspiel teil
  • Sie nehmen an einer unserer Marktforschungsaktionen oder Meinungsumfragen teil
  • Sie nutzen oder kommunizieren mit uns oder Dritten über unsere Internet-Seite, oder einem Angebot auf einer Internet Plattform, bzw. sozialen Netzwerken
  • Sie kommunizieren mit uns über Telefon, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten (MMS), Videonachrichten, Chattnachrichten, Messenger oder Instant Messaging.

Welche Personendaten sammeln wir
Die gesammelten Personendaten sind ebenso vielfältig. Zum einen sammeln wir Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen.
Zum andern sammeln wir Personendaten, die bei Ihrem Kontakt mit uns automatisch oder manuell erfasst werden, wie zum Beispiel:

  • Name und Vorname
  • Geburtstag
  • Geschlecht
  • Wohnadresse
  • Lieferadresse
  • Rechnungsadresse
  • Telefonnummer(n)
  • E-Mail-Adresse(n)
  • Kundenkartennummer
  • Informationen zu abonnierten Newslettern oder sonstiger Werbung
  • Zustimmung für Empfang von Werbung
  • Online-Kundenkonto-Informationen (einschliesslich Eröffnungsdatum,)
  • Foto- und Videoaufnahmen von Besuchen in unseren Geschäften oder sonstigen Räumlichkeiten.

Daten zu Kundenaktivitäten
Einkaufsinformationen (einschliesslich Einkaufsdatum, Einkaufszeit, Art, Menge und Wert der eingekauften Waren und Dienstleistungen,
Warenkorb, verwendete Zahlungsmittel, Zahlstelle, Einkaufshistorie)

Kundendienstinformationen (einschliesslich Retouren von Waren, Reklamationen, Garantiefälle, Lieferungsinformationen)

Informationen über das Einkaufsverhalten bei Abwicklung über Ihre Kundenkarte.

Warum bearbeiten wir Personendaten?
Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu unterschiedlichen Zwecken. Diese Zwecke lassen sich in verschiedene Gruppen zusammenfassen.
Namentlich können wir Ihre Personendaten ganz oder teilweise für einzelne oder mehrere der folgenden Zwecke bearbeiten:

Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit unseren Produkten & Dienstleitungen

  • Bereitstellung und Verkauf von Produkten & Dienstleistungen
  • Abwicklung von Bestellungen und Offerten, einschliesslich Versand von Bestell- und Versandbestätigungen, Lieferbestätigungen, Lieferung und Rechnungstellung
  • Organisation und Durchführung von Kreativ-Kursen
  • Organisation und Durchführung von Kundendienst-Leistungen
  • Organisation und Durchführung von Kundenkarten- oder Treuekarten-Programmen
  • Organisation und Durchführung von Marktforschung und Meinungsumfragen
  • Überprüfung der Kundenbonität.

Bearbeitungszwecke in Zusammenhang mit der Sicherheit
Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter
und weiteren Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte

Bearbeitungszwecke in Zusammenhang mit der Kundenkommunikation
Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Post und über elektronische Kommunikationsmittel
geschäftliche Kommunikation per Post und über Telefon, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten (MMS), Videonachrichten,
Chattnachrichten, Messenger oder Instant Messaging.

Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit Besonderen Aktivitäten & Events
Organisation und Durchführung von Wettbewerben oder Gewinnspielen, einschliesslich Benachrichtigung und Publikation der Gewinner über
unsere Internet-Seiten oder sozialen Netzwerken.
Organisation und Durchführung von besonderen Anlässen wie Events, Werbeveranstaltungen, Sponsoring-Anlässen, Kultur- und Sportveranstaltungen.

Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit der Analyse des Kundenverhaltens
Optimierung der Standorte und des Produktangebotes in unserem Geschäft. Dies geschieht durch individualisierte und personenbezogene, aber auch anonyme und
gruppenbezogene Aufzeichnung und Auswertung des historischen und aktuellen Kunden- und Kaufverhaltens in unserem Geschäft oder sonstigen Räumlichkeiten.
Individualisierte und personenbezogene oder anonyme und gruppenbezogene Aufzeichnung und Auswertung des historischen und aktuellen Kunden- und Kaufverhaltens bei der Nutzung der Angebote auf unseren Internet-Seiten, Internet-Plattformen, bzw. sozialen Netzwerken.
Statistische Auswertung des Kundenverhaltens auf der Basis von anonymisierten Kundendaten.

Bearbeitungszwecke im Zusammenhang mit Direktmarketing
Vereinfachung von Abläufen − wie Einkäufe oder Buchungen - und Nutzung von Erkenntnissen aus der Analyse des Kundenverhaltens zur kontinuierlichen
Verbesserung sämtlicher Produkt-, Dienstleistungs- und Kursangebotes.
Zusendung individualisierter und personalisierter Werbung per Post oder über Telefon, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten (MMS), Videonachrichten,
Chattnachrichten, Messenger oder Instant Messaging.
Individualisierte und personalisierte Anpassung der Angebote sowie der Werbung auf unseren Internet-Seiten bzw. sozialen Netzwerken.

Steinhausen 23.5.2018 / Version 1.30